Beneficios da chia
Ela manda a fome embora e é capaz de controlar a glicemia e baixar o colesterol
A chia (Salvia hispanica L.) é uma planta herbácea da família das lamiáceas, da qual também fazem parte o linho e a sálvia, tanto que é conhecida com "salvia hispânica". Originária do México, suas sementes já eram utilizadas como alimento pelos povos das civilizações da América Central há muitos séculos. A importância do consumo desta semente tem sido reforçada por especialistas em nutrição humana, uma vez que nela são encontrados ácidos graxos poli-insaturados essenciais, fibras, proteínas e outros nutrientes. Mas a fama notória da chia foi conquistada graças aos seus efeitos sobre a dieta, pois a semente é capaz de favorecer o emagrecimento. Consumi-la significa colher uma lista de benefícios, que incluem desde regular as taxas de colesterol sanguíneo até fortalecer o sistema imunológico.
A chia pode ser facilmente consumida junto a saladas ou na mistura de sucos e vitaminas, além de outras receitas, na quantidade de duas colheres de sopa, que equivale a 25 gramas. Ela contém alto teor de ácidos graxos poli-insaturados essenciais, tipos de gorduras consideradas benéficas ao organismo, sendo rica em ácido graxo alfa-linolênico, também conhecido como ômega3.
Ela também contém
carboidratos considerados de baixo índice glicêmico, pois
aproximadamente 34,4% da porção de 100 g da semente é composta por
fibras alimentares. Por fim, a semente ainda contém compostos fenólicos
sendo considerada uma fonte natural de antioxidantes. Entre eles estão o
ácido cafeico e ácido clorogênico.
Sua semente é considerada
como uma boa fonte proteica por possuir um alto teor de proteínas, sendo
em sua maior parte aminoácidos essenciais, ou seja, aqueles que não são
produzidos pelo nosso organismo (isoleucina, leucina, lisina,
metionina, fenilalanina, treonina, triptofano, valina e histidina). Para
se ter uma ideia, precisamos consumir cerca de 50 gramas de proteínas
todos os dias de acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária
(Anvisa), considerando uma dieta de 2 mil calorias diárias. Isso
significa que 25 gramas de chia contém 8% da proteína que precisamos em
um único dia.
- 32% de magnésio
- 16% de zinco
- 15% de cálcio
- 13% do ferro
- 13% de vitamina B3 (niacina)
- 12% de vitamina B1 (tiamina)
- 3% de vitamina B2 (riboflavina).
* Valores Diários de
referência para adultos com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8.400 kJ.
Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas
necessidades energéticas.
Benefícios da chia
Ajuda a emagrecer:
um dos motivos que fazem da chia uma grande aliada na perda de peso
está na sensação de saciedade que a semente proporciona. Suas fibras têm
a capacidade de absorver muita água, transformando-se em uma espécie de
gel. É só fazer o teste, deixando uma porção de molho num copo para
perceber a semente inchando em pouco tempo. Quando é ingerida, a reação é
semelhante. Em contato com os sucos gástricos, suas fibras se
transformam nesse gel, que aumentam a dilatação do estômago. É esse
mecanismo um dos fatores que favorecem a saciedade e, consequentemente há um menor consumo de alimentos.
Além disso, o consumo
regular de chia pode ser benéfico para evitar a formação de gordura
localizada, outra grande inimiga de quem luta contra os ponteiros da
balança. Um estudo publicado no European Journal of Clinical Nutrition
validou uma pesquisa em que onze indivíduos saudáveis consumiram a
semente por 12 semanas e obtiveram redução na glicemia após a refeição,
ou seja, não houve picos de insulina no sangue, sendo assim, a glicose
foi liberada lentamente no organismo. Tal processo evita que a gordura
seja acumulada e, por consequência, afasta o excesso de peso. Os
participantes do estudo também relataram diminuição do apetite até 120
minutos após o consumo da refeição, diferentemente dos indivíduos que
não consumiram a chia, mostrando assim seu efeito no aumento da
saciedade.
Previne e controla o diabetes:
por conter fibras e aumentar o tempo de liberação da glicose, a chia
pode ser relacionada com a prevenção do diabetes tipo 2. Funciona da
seguinte forma: a digestão dos carboidratos começa na boca e termina no
intestino, onde partes maiores de carboidrato são transformadas em tipos
diferentes de açúcar (glicose, frutose, galactose) para serem
absorvidos. Quando consumida com fontes de carboidratos (frutas, massas,
pães), as fibras da chia têm como efeito a diminuição da velocidade com
que o carboidrato sai do estômago e chega ao intestino, para terminar
de ser digerido e absorvido, justamente por se transformarem em um gel.
Dessa forma, a glicose é liberada lentamente na corrente sanguínea,
fazendo com que o hormônio insulina, necessário para transportá-la até
as células, também seja liberado em pequenas doses. A vantagem de tudo
isso é que com menos doses desse hormônio circulando no organismo,
evita-se assim uma condição chamada resistência à insulina. O quadro
ocorre quando é preciso uma quantidade maior do composto para que a
mesma quantidade de glicose seja armazenada, e em longo prazo favorece o
aparecimento da diabete tipo 2
Pele e cabelos mais bonitos: em sua composição nutricional, a chia também apresenta vitamina A,
nutriente que age como antioxidante contra os radicais livres e também
auxilia na redução da acne e prevenção do ressecamento da pele. A
semente também leva vitamina B2, importante na saúde da pele, unhas e
cabelos.
Efeito anticelulite: chia contém quantidades significativas de ômega 3 e
muitos estudos têm relacionado o consumo desse ácido graxo com a
diminuição da inflamação, o que seria interessante para diminuir e
evitar celulite, um processo inflamatório do organismo.
Fortalece a imunidade: por
conter minerais como o selênio e zinco, que auxiliam o sistema
imunológico, a chia é importante para reforçar as defesas, afastando de
perto doenças como gripes, resfriados e processos infecciosos. por ter nutrientes como fósforo, manganês, cálcio, potássio e
sódio, a semente é indispensável para a manutenção da integridade e
saúde das células.
Como usar a semente de chia
Para usar a chia deve-se colocar 1 colher de sopa de semente de chia em 250ml de água e consumir 20 minutos antes ou 40 minutos depois das refeições principais. Ela forma um gel que diminui o apetite.A chia pode ser encontrada na forma de grão, farinha ou óleo e pode ser adicionada no iogurte, cereais, sucos, bolos, saladas e temperos. Para obter todos os benefícios da chia basta consumir mais de duas colheres de sopa por dia.
para os homens e recomendado esperar 50 minutos se for ingerido com liquidos ate ficar como na foto abaixo.
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